Пятиминутка самообразования: что мы знаем о нашем мозге?

Поскольку во время долгих перелетов делать совершенно нечего (а спать в самолете я категорически не могу, за что и страдаю по прилету), приходится искать себе полезное занятие. Сериалы к этом времени обычно уже пересмотрены, любовные романы я не читаю, а потратить время с пользой очень хочется.

Поэтому я читаю разные интересные статьи, которые бережно собираю за пару месяцев до очередного полета. :)
В этот раз тема попалась очень интересная, поскольку имеет существенное отношение к тому, чем я занимаюсь — к маркетингу. Главная задача маркетинга в очень упрощенном понимании формулируется так: «Как продать?» Как связать потребителя и производителя, как спозиционировать продукт и простимулировать спрос — все это можно уместить в два слова в кавычках выше. И вот тут как раз стоит задуматься о вещах, совершенно отвлеченных от процесса позиционирования и продажи. Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно человек принимает решения? Добро пожаловать в ваш мозг!

Как утверждает директор лаборатории мозга при Национальном институте психического здоровья США Пол Маклин, каждый человек обладает «тремя биологическими компьютерами, которые оперируют совместно, но каждый обладает своим особым уровнем интеллекта, уровнем индивидуальности, своим восприятием времени и пространства и своей памятью».

Мозг рептилии

Самый древний мозг на Земле. Он появился первым и человек благополучно унаследовал его в процессе эволюции у первых обитателей планеты — рептилий. В мозг рептилии входят ствол головного мозга и мозжечок. В основном мозг рептилии занят жизнеобеспечением организма и поддержанием основных функций тела (дыхание, пищеварение, движение и проч). Именно этот мозг мобилизуется в случаях опасности, отвечает за самозащиту, доминирование в стае, охрану территории и размножение. Этот мозг остается активным даже в состоянии глубокого сна, не учится на своих ошибках, зациклен и не способен к адаптации и изменениям. Он следует программе, заложенной в него эволюционно.

Лимбическая система или мозг млекопитающего

Лимбическая система появилась в дальнейшем ходе эволюции. В лимбическую систему входят гипоталамус, гиппокамп и миндалевидная железа. Лимбическая система — основа человеческих эмоций, внимания и аффективной (*связанной с эмоциями) памяти. Миндалевидная железа участвует в создании связей между событиями и эмоциями, гиппокамп отвечает за хранение и извлечение воспоминаний.

Лимбическая система «руководит» выработкой субъективных суждений («мне нравится красный цвет» или «я не люблю манную кашу», равно как и «Машка — дура!»). Именно она решает, что нам нравится, а что нет. Она руководит нашими стремлениями избежать боли и получить удовольствие. Она определяет, какую долю нашего внимания следует уделить тому или иному предмету и ответственна за спонтанное поведение. Именно лимбическая система определяет наши чувства. А вот рациональные объяснения для этого придумывает наш третий мозг.

Неокортекс (кора головного мозга)

Позднейший мозг, результат эволюции, которым обладают только приматы и человеку досталась самая продвинутая и большая его версия (две трети общей массы мозга). Неокортекс — два больших полушария + некоторые подкорковые группы нейронов, включающие в себя специализированные зоны для управления произвольными движениями и зоны обработки информации, которая поступает от органов чувств. Два полушария управляют противоположными половинами тела, каждое по-своему. Левое полушарие — линейное, вербальное и более рациональное, в то время как правое — более художественное, музыкальное и абстрактное. Все высшие познавательные функции (язык, речь, письмо) полностью находятся в неокортексе. Именно неокортекс поддерживает наше логическое мышление, позволяет нам планировать и контролировать будущее.

Все вместе


Ученым пока не известно, каким образом все три слоя общаются между собой, однако можно с уверенностью предположить, что они постоянно находятся в активном состоянии, однако в определенных ситуациях один мозг начинает преобладать над другими. Неокортекс практически не вмешивается в работу нижних уровней, а вот лимбическая система часто оказывает большое влияние на высшие мыслительные функции («Сегодня я не хочу обсуждать этот вопрос!»). В моменты сильного стресса мозг рептилии перехватывает управление и реализует свою главнейшую задачу — выживание особи, позволяя людям выполнять практически немыслимые для них действия. (Именно мозгу рептилии человек обязан внезапно появляющейся сверхсилой, позволяющей сбросить придавившую плиту или очень быстро убежать от опасности).

Однако именно лимбическая система, отвечающая за эмоции человека — главный мозг, отвечающий за принятие решений. Разрабатывая упаковку продукта, рекламные кампании, позиционирование и прочие маркетинговые приблуды, следует учитывать главное: все эти усилия должны угодить именно среднему мозгу потенциального покупателя, потому что решать, что покупателю нравится, а что нет будет именно его средний мозг. Им может показаться, что они принимают обдуманные решения, но это будет лишь рационализация, которую проведет для них неокортекс.

Как воздействовать на средний мозг неизвестного для нас человека? С учетом трех режимов восприятия, участвующих в помещении информации в долговременную память, распространенность которых не зависит от пола и расы.

О них мы поговорим в следующий раз.